Реконструкция городского парка проводится поэтапно.

25 Июня 2014

В городском парке культуры и отдыха города Ивантеевки завершается таксация зеленых насаждений.
Примерно через неделю, после того, как состояние деревьев будет проанализировано и эксперты выдадут свое заключение, пройдет аукцион на проведение  работ по санации, то есть удалению тех деревьев, которые отбракованы специалистами. И только после санации  начнутся проектные работы по организации паркового пространства, в процессе которых будут определяться основные парковые зоны и далее можно будет приступить к детальной проработке каждой из них.
Как пояснил председатель комитета по культуре города Ивантеевки А.А. Леонов, “реконструкция городского парка проводится поэтапно, строго в соответствии с “Региональным парковым стандартом Московской области». В этом документе (он утверждён постановлением правительства Подмосковья от 23 декабря 2013 года, № 1098/55) прописаны все этапы реконструкции. И самым первым из них являются предпроектные работы.
Жители города часто спрашивают, почему мы не устанавливаем прямо сейчас, к примеру, детские площадки, поскольку те, кто живет в новых домах — а близлежащий микрорайон активно развивается, — очень любят гулять с детьми в нашем парке. В принципе, после того, как пройдет санация, то есть вырубка опасных деревьев, что-то   совсем легкое и временное, типа небольшой песочницы, установить можно. Однако следует понимать, что до окончательного утверждения проекта мы не можем делать в парке ничего дорогостоящего и постоянного, потому что впоследствии все это элементарно будет сноситься. Мы рассматриваем все идеи, которые нам присылают жители города, и обязательно учтем их в дальнейшей работе над концепцией развития парка“.
Главный специалист Комитета градостроительного регулирования администрации города О.В. Мурашкина рассказала, что концептуальная идея реконструкции парка предусматривает одну-две детские зоны, территориально тяготеющие к Студенческому и Фабричному проездам, тихую зону, примыкающую к набережной реки Учи, две спортивные зоны, велодорожки и аттракционы. Также в парке планируется оборудовать место для культурных мероприятий. “Мы хотим, чтобы наш парк был многофункциональным и чтобы там можно было отдыхать и заниматься спортом не только летом, но и  зимой,» — подытожила  Ольга Валерьевна.
Директор парка К.И. Смирнов напомнил, что каждую субботу в 11 утра на главной аллее в парке проводятся развлекательные мероприятия для детей. Штат Ивантеевского парка на сегодня составляет восемь человек,  включая директора, завхоза и шестерых дворников. Сотрудники парка координируют и обеспечивают ход работ по проведению реконструкции, а также контролируют и поддерживают чистоту и порядок на территории парка  (а это 39,4 гектара с учетом прибрежной зоны), тщательно убранной силами жителей, молодежных бригад и работников бюджетных учреждений города в период весенних субботников.
Первый этап реконструкции, включающий в себя формирование земельного участка как объекта недвижимости, в границах которого будет вестись проектирование, геодезическую съемку, таксацию и санацию зеленых насаждений, обошелся бюджету города в 10 млн рублей. После утверждения проекта парка, а его подготовка займет не один месяц, работы по реконструкции городского парка будут вестись на условиях софинансирования из бюджетов Московской области и города Ивантеевки.


Пресс-служба администрации города Ивантеевки

Вернуться к списку